Где у самовара репейка или чай каждый час в Угличе.

19.07.2018 Впервые
на фестивале «Углече Поле» появится «чайный
двор». Угличане представят семейные коллекции чайных сервизов, мастера
чайного дела поделятся секретами заготовки и заваривания иван-чая, приготовления
чайных коктейлей. Угличское чаепитие украсят расписные пряники, домашнее варенье
и другие сладости.
Мало
кто знает, как растопить жаровой самовар на древесных углях. В «Самогарной»
лаборатории можно и самому укрепить свои знания, и детям объяснить, где у
самовара тулово, узорная шейка, поддувало, шишка и репейка, верток, ветка. В лаборатории
расскажут, что такое душничок-паровичок и как он связан с появлением паровоза. Гостям
предложат заготовить материал для растопки самовара, правильно его вскипятить и
попробовать душистого угличского чая на лесных травах.
Элина
Колотилова, директор Музея городского быта в Угличе, рассказала: «Несмотря
на иностранное происхождение, чай уже почти два века считается поистине русским
национальным напитком. Самое «теплое» отношение к чаю всегда было у наших
земляков. Очень любили этот напиток угличские купцы. Пили его до 8-10 раз в
день, с 6 утра до 9 вечера. Особым шиком считалось напиться чая «до шести
полотенец», а большой самовар считался почти членом семьи. Недаром у нас
бытовало выражение «Англичане пьют чай в пять часов, а угличане каждый час». После
посещения «Чайного двора» на фестивале заходите и к нам в музей».
Сквер
у Никольского моста превратится в уютную зону отдыха с гамаками, фотозоной,
мастер-классами по изготовлению чайного домика и плетению мелкой домашней
утвари. Чайный двор откроется в 11 утра и продолжит работу до 6 вечера.
Подробная
программа фестиваля «Углече Поле» на сайте угличфест.рф

Оставайтесь на связи с нами. Мы рассылаем только надежную проверенную информацию, которая нужна в работе